Scaduto

Gara #1118

GARA S.U.A.10 /2024 – COMUNE DI FIUGGI
Concessione del servizio di refezione scolastica per il Comune di Fiuggi
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Informazioni appalto

30/01/2024
Aperta
Servizi
€ 996.400,00
DI LEGGE Ivan
Provincia di Frosinone

Categorie merceologiche

555231 - Servizi di mensa scolastica

Lotti

1
B0400EFEEF
Qualità prezzo
GARA S.U.A.10 /2024 – COMUNE DI FIUGGIConcessione del servizio di refezione scolastica per il Comune di Fiuggi
GARA S.U.A.10 /2024 – COMUNE DI FIUGGIConcessione del servizio di refezione scolastica per il Comune di Fiuggi
€ 545.200,00
€ 447.440,00
€ 3.760,00

Scadenze

23/02/2024 15:00
28/02/2024 13:00
11/03/2024 10:00
11/03/2024 10:30

Allegati

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30/01/2024 18:18
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01/02/2024 10:00
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04/03/2024 12:12
2.03 MB

Chiarimenti

31/01/2024 14:52
Quesito #2
Spettabile Stazione Appaltante,
si richiede con la presente il seguente chiarimento:
- in ordine al requisito di CAPACITA' TECNICA E PROFESSIONALE (punto 3.4.3 lettera a del disciplinare) si chiede conferma che possano considerarsi analoghi i SERVIZI DI RISTORAZIONE.
In attesa di Vostro cortese riscontro si porgono distinti saluti.
08/02/2024 12:30
Risposta
premesso che
il requisito di cui al punto 3.4.3. REQUISITI DI CAPACITÀ TECNICA E PROFESSIONALE (art. 100 comma 1 lett. c) recita:
Trattandosi di affidamento di lavori il requisito di capacità tecnica e professionale è dimostrato nel seguente modo: a) Esecuzione negli ultimi tre anni di almeno n. 2 servizi analoghi al servizio mensa scolastica di importo minimo pari a € 675.000,00 come somma dei due servizi. ritenuto congruo rispetto all'entità dell'appalto poiché è senz'altro garanzia di capacità gestionale ed imprenditoriale La comprova del requisito è fornita mediante: omissis …
La richiesta è conforme a quanto stabilito dall’Art. 58 comma 4 della direttiva 2014/24/UE DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO che recita:
4. Per quanto riguarda le capacità tecniche e professionali, le amministrazioni aggiudicatrici possono imporre requisiti per garantire che gli operatori economici possiedano le risorse umane e tecniche e l’esperienza necessarie per eseguire l’appalto con un adeguato standard di qualità. Le amministrazioni aggiudicatrici possono esigere, in particolare, che gli operatori economici dispongano di un livello sufficiente di esperienza comprovato da opportune referenze relative a contratti eseguiti in precedenza

Quindi l’esperienza richiesta di aver espletato almeno n. 2 servizi analoghi al servizio mensa scolastica di importo minimo pari a € 675.000,00 come somma dei due servizi. ritenuto congruo rispetto all'entità dell'appalto poiché è senz'altro garanzia di capacità gestionale ed imprenditoriale sta a significare che l’operatore economico possiede le risorse umane e tecniche e l’esperienza necessarie per eseguire l’appalto con un adeguato standard di qualità.

Inoltre il requisito richiesto è finalizzato ad accertare la capacità dell’operatore economico di produrre ricavi nel settore di attività oggetto dell’appalto.
La richiesta di un volume di fatturato nel settore di attività oggetto di appalto, è da considerarsi come indice di capacità tecnica in quanto diretto ad accertare che la capacità di produrre ricavi nel settore di attività oggetto dell’appalto sia derivante da una dotazione di risorse aziendali e di esperienza rilevante sul piano della corretta esecuzione delle prestazioni dedotte nel contratto (Cons. Stato, V, 2 settembre 2019, n. 6066; 19 luglio 2018, n. 4396

Tutto ciò premesso
E’ onere dell’operatore economico dimostrare, con qualunque mezzo, di possedere le risorse umane e tecniche nonché esperienza necessarie per eseguire l’appalto con un adeguato standard di qualità, attraverso due contratti la cui somma si pari a 675.000,00 nella ristorazione.
07/02/2024 17:57
Quesito #3
spett.le ente si richiede CIG
al fine di produrre PassoE e pagamento contributo richiesti in disciplinare.
08/02/2024 13:59
Risposta
Per le procedure pubblicate a partire dal 1° gennaio 2024, la richiesta di CIG avviene attraverso le piattaforme di approvvigionamento digitale certificate mediante interoperabilità con i servizi erogati dalla Piattaforma Digitale Nazionale Dati (PDND).
CIG: B0400EFEEF
08/02/2024 15:45
Quesito #4
A seguito della rettifica dei termini di presentazione offerta, così come indicato nella Vs nota, si segnala che la piattaforma indica la scadenza al 01/03/2024 anzichè al 04/03/2024.
La mancata rettifica comporterebbe l'impossibilità agli operatori economici di presentare la propria offerta.
Rimanendo in attesa di un Vs cortese riscontro si porgono saluti.
08/02/2024 19:07
Risposta
Si ringrazia per aver evitato un potenziale problema per il mancato allineamento tra quanto dichiarato con l'avviso e quanto diposto sul portale e contestaulmente si da evidenza dell'adeguamento dei termini della piattaforma ai termini dell'avviso
02/02/2024 10:13
Quesito #5
Buongiorno, con la presente siamo a richiedere quanto segue:

1. PERSONALE. Con riferimento all’elenco del personale pubblicato impiegato nel servizio dichiarato dalla società uscente,
siamo a richiedere di confermare o specificare quanto segue:
 se tutto il personale indicato nell’elenco è assunto dalla società uscente a tempo indeterminato e svolge, in via esclusiva, la propria attività esclusivamente per il servizio del comune di Fiuggi così come rilevabile dai LUL.
 se sono presenti anche i lavoratori interinali, eventualmente, impiegati;
 se sono presenti unità lavorative in aspettativa;
I suddetti chiarimenti sono ritenuti dalla scrivente fondamentali per poter stimare il costo della manodopera da impiegare nell’appalto.

2 . INSOLVENZE UTENZA. Nel quadro economico allegato agli atti di gara, si dichiara un importo annuo stimato in Euro 11.750,00 relativo alle seguenti tre voci: spese generali, margine operativo ed eventuale insolvenza.
Si chiede di specificare il tasso di insolvenza registrato nell’ultimo anno, al fine di poter formulare un’offerta economicamente sostenibile.
09/02/2024 21:23
Risposta
Si ubblica quanto ricevuto dal comune
  1. PERSONALE
Tutto il personale indicato nell’elenco è stato assunto a tempo indeterminato, dalla Società uscente, e svolge attività lavorativa esclusivamente per il Servizio di Refezione scolastica del Comune di Fiuggi;
Non sono presenti lavoratori e/o impiegati interinali;
Non sono presenti unità lavorative in aspettativa;
  1. INSOLVENZE UTENZA
L’eventuale insolvenza dipende molto dal sistema informatico utilizzato, per la rilevazione e il pagamento, e dal grado di controllo messo in essere dalla Società, che gestirà la Concessione.
Ovviamente se il sistema informatico funzionerà bene, con un controllo capillare e continuo, l’incidenza risulterà molto bassa; in caso contrario l’incidenza potrebbe risultare rilevante.
08/02/2024 15:04
Quesito #6
Buon pomeriggio,

si chiede quanto di seguito:

CHIARIMENTO 1
Tra le attività oggetto dell’affidamento, richiamate dall'art.1 del Capitolato punto 7, è prevista la gestione dei pagamenti, riscossione delle tariffe e dei solleciti.
Si chiede di conoscere l’ammontare degli insoluti/morosità dell’ultimo biennio (sia in valore assoluto che in percentuale rispetto al fatturato generato).

CHIARIMENTO 2
In riferimento alla procedura in oggetto siamo a richiedere lo storico delle utenze degli ultimi due anni (Luce, Gas, Acqua e Tari) dei due centri cottura della scuola dell’Infanzia e della scuola primaria.
09/02/2024 21:27
Risposta
si invita a prendere visione delle risposte già pubblicate
06/02/2024 14:33
Quesito #7
Con riferimento alla presente procedura di gara si formulano i seguenti quesiti:
1) si chiede di idnicare il numeero di pasti suddivisi per plesso indicando la presena e gli orari di eventuali doppi turni in distribuzione;
2) si chiede di indicare il valore del costo delle utenze a carico del concessionario;
3) si chiede di rendere noto il tasso di morosità.


Si resta in attesa di un Vostro cortese riscontro.
Cordiali saluti
12/02/2024 14:49
Risposta
QUESITO 1) si chiede di indicare il numeero di pasti suddivisi per plesso indicando la presenza e gli orari di eventuali doppi turni in distribuzione;

RISPOSTA:
Turni e orari di servizio:

Scuola Primaria:
nr. 2 TURNI:
1° turno – ore 12:00 circa 90 pasti – in questo anno scolastico
2° turno – ore 13:00 circa 115 pasti – in questo anno scolastico

Scuola Infanzia:

UNICO TURNO ore 12:00 circa 90 pasti – in questo anno scolastico

Prezzo Attuale
costo pasto € 4,98 (IVA compresa)


QUESITO 2) si chiede di indicare il valore del costo delle utenze a carico del concessionario;
RISPOSTA:
Costo delle utenze e della TARI
Le utenze di luce e gas sono intestate direttamente dalla Società Concessionaria (dovranno essere effettuate le volture dei contatori al passaggio di gestione).
Nel quadro economico sono stati espressamente previsti, in base ai dati in nostro possesso, € 11.750,00 per le utenze (luce e gas) e spese varie.
Considerando che le utenze sono intestate direttamente alla Concessionaria, gli importi esatti sono in possesso solo della Società uscente.
TARI: nel plesso scolastico sono in atto lavori di adeguamento sismico e nuove progettazione per lavori. Pertanto attualmente, essendoci una unica partita catastale, la TARI viene assolta dal Comune. Soltanto al termine dei vari progetti, di adeguamento e di costruzione, si procederà al nuovo accatastamento del plesso scolastico, con la diversificazione degli ambienti e dei locali.

QUESITO 3) si chiede di rendere noto il tasso di morosità.

RISPOSTA:
L’eventuale insolvenza dipende molto dal sistema informatico utilizzato, per la rilevazione e il pagamento, e dal grado di controllo messo in essere dalla Società, che gestirà la Concessione.
Ovviamente se il sistema informatico funzionerà bene, con un controllo capillare e continuo, l’incidenza risulterà molto bassa; in caso contrario l’incidenza potrebbe risultare rilevante
12/02/2024 11:18
Quesito #8
Il requisito di capacità tecnica e professionale di cui al punto 3.4.3 del Disciplinare di Gara chiede “l’esecuzione negli ultimi tre anni di almeno n.2 servizi analoghi […] di importo minimo pari a € 675.000,00.
Per quantificare il valore dei servizi proposti come requisito, qualora si presentasse un contratto che non ricopre nella sua durata tutti tre gli anni di riferimento, ma solo parte di essi (ad es. contratto che si svolge dal 2019 al 2021 ma non comprende il 2022 e 2023), si chiede se per il raggiungimento dei € 675.000,00 sia da considerare l’importo del contratto o se occorra e presentare il solo fatturato sviluppat nell’anno 2021.
12/02/2024 15:15
Risposta
Premesso che:
in materia di requisiti di ammissione alle gare di appalto della Pubblica Amministrazione, le norme regolatrici, sia comunitarie che interne, prevedono fattispecie elastiche strutturate su concetti non tassativi, indeterminati, che implicano per la loro definizione da parte dell’interprete un rinvio alla realtà sociale (Consiglio di Stato, Sez. VI, sentenza n. 3448 del 4 giugno 2009). Conseguentemente, come già precisato anche dall’ANAC già AVCP , rientra nella discrezionalità dell’Amministrazione la fissazione di requisiti di partecipazione ad una gara di appalto diversi, ulteriori e più restrittivi di quelli legali, salvo però il limite della logicità e ragionevolezza degli stessi e della loro pertinenza e congruità a fronte dello scopo perseguito, in modo tale da non restringere oltre lo stretto indispensabile la platea dei potenziali concorrenti e da non precostituire situazioni di assoluto privilegio (cfr. AVCP, parere n. 83 del 29 aprile 2010, Consiglio di Stato, Sez. V, sentenza n. 8914 del 29 dicembre 2009; Consiglio di Stato, Sez. VI, sentenza n.2304 del 3 aprile 2007; Consiglio di Stato, Sez. V, sentenza n. 6534 del 23 dicembre 2008; Consiglio di Stato, Sez. V, sentenza n. 9305 del 31 dicembre 2003, TAR Puglia Bari, Sez. I, n. 1511 del 28 aprile 2010; TAR Molise, Sez. I, n. 107, del 2 aprile 2008)
Nel caso di specie l’Ente aggiudicatore ha stabilito che per dimostrare la CAPACITÀ TECNICA E PROFESSIONALE l’operatore economico deve dimostrare di aver eseguito nell’ultimo triennio due servizi analoghi (così da non ristringere eccessivamente la partecipazione alla gara) tali per cui la somma del fatturato generato dagli stessi, sempre riferito all’ultimo triennio, sia almeno pari a 675.000,00
Ciò premesso sono oggetto di valutazioni sono i servizi analoghi, o parti di essi, eseguiti nell’ultimo triennio e che hanno generato fatturati, sempre riferiti all’ultimo triennio, pari o superiori a 675.000,00 (valore da intendersi come somma dei fatturati)
A titolo esemplificativo e non esaustivo si specifica che un servizio iniziato nel 2015 e terminato nel 2022 è valutabile solo per la parte eseguita nel periodo ricompreso nell’ultimo triennio (e quindi per il fatturato generato nell’ultimo triennio). Per l’esempio di cui sopra è valutabile solo la parte eseguita nel periodo 2021 e 2022

da cui per rispondere al quesito posto si specifica che concorre alla dimostrazione del requsito il solo fatturato sviluppato nell’anno 2021.
09/02/2024 10:53
Quesito #9
Buongiorno,
Si chiede:
- In merito ai Criteri I ed L, fatto salvo il Subcriterio 1.3, si chiede conferma di poter riportare in allegato al di fuori dell’offerta tecnica, l’elenco della tipologia di prodotti offerti essendo, come indicato nel disciplinare, a mero titolo conoscitivo, citandone in relazione il solo numero di prodotti.

In attesa di riscontro, porgiamo
Cordiali saluti
12/02/2024 15:20
Risposta
Si conferma che è consentito riportare in allegato, al di fuori dell’offerta tecnica, l’elenco della tipologia di prodotti offerti essendo, come indicato nel disciplinare, a mero titolo conoscitivo, citandone in relazione il solo numero di prodotti.
E' comunque opportuno evidenziare che la commissione procederà alla valutazione di quanto contenuto nell'offerta tecnica per la quale è fissato un limite di cartelle (vedi disciplianare). Il superamento di detto limite non è causa di esclusione ma è previsto la limitazione della lettura dalla prima cartella fino al limite fissato.
12/02/2024 22:50
Quesito #10
Spett.le siamo a richiedere chierimenti rigurdo al cig genrato da codesta
S.A. , come da screen allegato il cig riporta una data di scadenza al 05-02-2024 sebbene i termini di presentazioni sono stati rettificati e prorogati al 04.03.2024. Si chiede una verifica in quanto si attenziona questo spettabile Ente che il sitema Anac restituisce errore nella generazione dell'avviso e conseguentemente si è impossibilitati al pagmento del contributo e alla generazione del passoe.
certi di VS pronto riscontro e verifica
porgiamo
cordiali saluti
14/02/2024 22:16
Risposta
In merito al quesito posto si specifica quanto segue:
- dal 1 di gennaio 2024 è entrato in vigore il sistema di verifica FVOE 2.0 che non prevede più la richiesta del PASSOE.

- dal 1 di gennaio 2024 i cig possono essere richiesti solo attraverso piattaforme per la gestione telematica delle gare certificate. Questo ufficio ha proceduto come da nuove disposizioni ed ha ottenuto il cig di cui si è data evidenza. Nella procedura si è data evidenza delle date di scadenza come riportate negli atti di gara.

Per quanto sopra:
1 Gli operatori economici non dovranno più richiedere il PASSOE.Agli stessi sarà inivata una richiesta dalla piattaforma ANAC per l'autorizzazione all'espletamento delle verifiche

2 si sono adottate tutte le procedure per la richiesta del cig e perfezionamento del CIG. Nel caso in cui gli O.E. non avessero modo di procedere al pagamento è opportuno contattare l'ANAC.

06/02/2024 11:40
Quesito #11
Buongiorno,
Si chiede di fornire i seguenti chiarimanti:
- turni e orari di servizio con relativo numero pasti per turno per ciascuna scuola
- prezzo attuale di gestione
- attuale morosità
- costo delle utenze e della tari presso i due centri cottura
- spese di pubblicazione
- si chiede se in riferimento a quanto previsto all’art. 1 del CSA punto 3 …suddivisione in monoporzione dei pasti….” trattasi di refuso il fatto che i pasti debbano essere in monoporzione per tutti gli utenti in considerazione di quanto previsto nel successivo art. 15.

In attesa di riscontro, porgiamo
Cordiali saluti
14/02/2024 22:32
Risposta
Turni e orari di servizio:
Scuola Primaria:
- Cuoca orario dal lunedì al venerdì 08:30 – 14:30;
- Aiuto Cuoca orario dal lunedì al venerdì 08:30 – 14:30;
- Addetta mensa orario dal lunedì al venerdì 10:30 – 14:30;
- Addetta mensa orario dal lunedì al venerdì 11:30 – 14:30;
nr. 2 TURNI:
1° turno – ore 12:00 circa 90 pasti – in questo anno scolastico
2° turno – ore 13:00 circa 115 pasti – in questo anno scolastico

Scuola Infanzia:
- Cuoca orario dal lunedì al venerdì 09:30 – 14:30;
- Addetta mensa orario dal lunedì al venerdì 12:00 – 14:00;
UNICO TURNO ore 12:00 circa 90 pasti – in questo anno scolastico

Prezzo Attuale
costo pasto € 4,98 (IVA compresa)


Attuale morosità
Vedere Risposta quesito nr.9

Costo delle utenze e della TARI
Le utenze di luce e gas sono intestate direttamente dalla Società Concessionaria (dovranno essere effettuate le volture dei contatori al passaggio di gestione).
Nel quadro economico sono stati espressamente previsti, in base ai dati in nostro possesso, € 11.750,00 per le utenze (luce e gas) e spese varie.
Considerando che le utenze sono intestate direttamente alla Concessionaria, gli importi esatti sono in possesso solo della Società uscente.
TARI: nel plesso scolastico sono in atto lavori di adeguamento sismico e nuove progettazione per lavori. Pertanto attualmente, essendoci una unica partita catastale, la TARI viene assolta dal Comune.

Per mera dimenticanza non è stato dato riscontro alle seguenti domande

spese di pubblicazione
- si chiede se in riferimento a quanto previsto all’art. 1 del CSA punto 3 …suddivisione in monoporzione dei pasti….” trattasi di refuso il fatto che i pasti debbano essere in monoporzione per tutti gli utenti in considerazione di quanto previsto nel successivo art. 15.

il riscontro alle stesse è:

Spese di pubblicazione:
Le stazioni appaltanti non dovranno più utilizzare la Gazzetta Ufficiale per la pubblicità legale.
Il nuovo obbligo sarà assolto attraverso la Piattaforma Anac per la pubblicità legale. Questo significa che non ci saranno più costi a carico degli aggiudicatari per gli avvisi e i bandi pubblicati a partire dal 1° gennaio 2024.

Suddivisione Pasti
È da intendersi lo sporzionamento dei pasti, bambino per bambino, direttamente a tavola;
La preparazione dei pasti, in monoporzione deve avvenire, per le diete speciali e diete etico-religiose. In questo caso il pasto deve essere obbligatoriamente, preparato e confezionato in cucina, in monoporzione e con le informazioni del bambino a cui è destinato.

14/02/2024 08:39
Quesito #12
Preg.mi,
si chiede di voler pubblicare l'All.to n.3, citato pag.9 del Disciplinare di gara (lettera E) e precisamente il Menù in uso.
15/02/2024 16:44
Risposta
l'All.to n.3, citato a pag.9 del Disciplinare di gara (lettera E) e precisamente il Menù in uso è presente nella SEZIONE PRINCIPALE DOCUMENTI e SOTTOSEZIONE ALLEGATI allegato-3-menu-invernale-e-estivo-gara2024.pdf
15/02/2024 10:17
Quesito #13
Buongiorno,
con riferimento al punto C.2 "Piano per il miglioramento della prestazione offerta in termini di personale" della griglia punteggi del Disciplinare, si chiede di esplicitare cosa si intende con "Piano per il miglioramento della prestazione offerta in termini di personale".
Grazie
19/02/2024 08:45
Risposta
Nel Disciplinare di gara, nei criteri di valutazione al Punto C è stata prevista l’assegnazione di un punteggio per: il piano di formazione, aggiornamento e miglioramento delle prestazioni del personale, con la suddivisione in due sottocriteri, C1 e C2;
al sottocriterio C1: la Commissione valuterà la formazione, l’aggiornamento del personale, l’investimento sulle conoscenze, sulle capacità e sulle competenze delle risorse umane, in modo da garantire l’arricchimento professionale dei dipendenti, stimolarne la motivazione ed assicurare il buon andamento.
al sottocriterio C2: la Commissione valuterà il miglioramento e l’eventuale incremento, di ore e/o di personale, che la Società intende apportare ed inserire, nel proprio progetto di Gara, indicando e presentando le migliorie offerte, volte a garantire le nuove esigenze e bisogni, che la Società intende attuare, per migliorare il servizio di refezione scolastica.
15/02/2024 09:36
Quesito #14
Buongiorno,

alla presente siamo ad inviare richiesta di chiarimento.

distinti saluti

QUESITO 1 :si chiede se nella formulazione della base d'asta si è considerato il costo delle utenze e della Tari (tassa sui rifiuti) a carico del concessionario (Art. 3 punto d. del Capitolato), il quale non si evince dal quadro economico riportato nell'Allegato 5;

QUESITO 2: si chiede se il ribasso da indicare in offerta debba calcolarsi sull' importo a base d'asta complessivo al netto degli oneri sicurezza non soggetti a ribasso, o debba essere calcolato solamente sull'importo di€ 2,90 (al netto di manodopera e sicurezza).
19/02/2024 08:46
Risposta
RISPOSTA 1
nell'Allegato 5 QUADRO ECONOMICO
TERZA LINEA è riportato SPESE GESTIONALI VARIE (PRODOTTI PULIZIA, CONSUMO, UTENZE, VARIE) incidenza 0,25 per singolo pasto € 11.750,00 per L' intera annualità quindi è conteggiato nelle singole componenti di spesa e di conseguenza nel valore presunto totale a carico del Concessionario.
TARI: nel plesso scolastico sono in atto lavori di adeguamento sismico e nuove progettazione per lavori. Pertanto attualmente, essendoci una unica partita catastale, la TARI viene assolta dal Comune. Soltanto al termine dei vari progetti, di adeguamento e di costruzione, si procederà al nuovo accatastamento del plesso scolastico, con la diversificazione degli ambienti e dei locali.
Si invita inoltre a prendere visione dell'avviso pubblicato in data 14.02.2024


RISPOSTA 2:
L’Anac mediante la Delibera n° 528 del 15.11.2023, nella quale, sono stati illustrati i principi base di applicazione dell’articolo 41 del Decreto Legislativo 31.3.2023 n°36.
Delibera che Secondo il significato etimologico di quanto riportato nell’articolo 41 del Decreto Legislativo 31.3.2023 n°36, i costi della manodopera sono scorporati dall’importo assoggettato al ribasso, seppur è riconosciuta, altresì nello stesso articolo, la possibilità per il concorrente, di dimostrare che il ribasso complessivo offerto, sia dato da una più efficiente organizzazione aziendale. Questo, porta a considerare che il costo della manodopera, rientri nell’importo complessivo a base di gara, e quindi anche esso soggetto a ribasso d’asta
L’Anac, nella sua considerazione finale, ritiene che nonostante l’interpretazione lessicale dell’articolo 41 del Decreto Legislativo 31.3.2023 n°36, che fa pensare a dei costi della manodopera scorporati dall’importo assoggettato a ribasso, la percentuale di ribasso indicata dal concorrente, deve essere applicata all’intero importo ribassabile a base d’asta, comprensivo dei costi della manodopera.

16/02/2024 11:21
Quesito #16
Salve,
con riferimento al criterio g.2) dell'offerta tecnica, si chiede di specificare cosa si intende per menù tipico per ogni stagione visto che nella documentazione di gara è giù presente un menù in vigore.

In attesa di riscontro, cordiali saluti
22/02/2024 09:19
Risposta

Il criterio è il seguente
Descrizione del piano alimentare, informazioni dedicate all'utenza e proposta di un menù tipo. (D)
Attività di informazione rivolta agli studenti, insegnanti, genitori, attraverso brochure informative ed iniziative.
Il Concorrente inoltre potrà allegare, all'Offerta Tecnica, un menù relativo a una settimana “tipica” per ogni stagione.
Tale allegato è escluso dal computo delle pagine.
G.2 Proposto di menù “tipico” per ogni stagione

Considerato che:
  • i menù sono proposti ma vengono approvati dai competenti uffici dell’ASL l’onere del concorrente è quello di allegare una proposta di menù per una settimana tipo per ogni stagione nel rispetto delle vigenti normative e tale da essere approvabile dai competenti uffici sovracomunali.
16/02/2024 14:54
Quesito #17
Salve, si chiede elenco attrezzature di proprietà dell'Ente Comunale presenti nei locali cucina interessati .
Gentilmente si chiede di specificare se presenti attrezzature non funzionanti.

In attesa di riscontro, cordiali saluti
22/02/2024 09:23
Risposta
La risposta al quesito posto è nel sopralluogo che il concorrente dovrà eseguire per obbligo. Infatti durante il sopralluogo il soggetto all’uopo designato avrà modo di rendersi conto dello stato di consistenza e valutare, secondo i criteri organizzativi dell’o.e., se sono da sostituire o no
21/02/2024 16:27
Quesito #18
La presente comunicazione per segnalare che, all'atto dell'inserimento del numero di CIG per la generazione del PASSOE sulla piattaforma ANAC, esce il seguente messaggio: Il cig non esiste o non è ancora stato definito

Cordiali saluti
22/02/2024 09:27
Risposta
In merito al quesito posto si specifica quanto segue:
- dal 1 di gennaio 2024 è entrato in vigore il sistema di verifica FVOE 2.0 che non prevede più la richiesta del PASSOE.

- dal 1 di gennaio 2024 i cig possono essere richiesti solo attraverso piattaforme per la gestione telematica delle gare certificate. Questo ufficio ha proceduto come da nuove disposizioni ed ha ottenuto il cig di cui si è data evidenza. Nella procedura si è data evidenza delle date di scadenza come riportate negli atti di gara.

Per quanto sopra:
1 Gli operatori economici non dovranno più richiedere il PASSOE.Agli stessi sarà inivata una richiesta dalla piattaforma ANAC per l'autorizzazione all'espletamento delle verifiche

2 si sono adottate tutte le procedure per la richiesta del cig e perfezionamento del CIG. Nel caso in cui gli O.E. non avessero modo di procedere al pagamento è opportuno contattare l'ANAC.
19/02/2024 12:52
Quesito #19
Salve,
con riferimento alla tabella relativa ai CRITERI DI VALUTAZIONE DELL’OFFERTA TECNICA a pag. 47 del disciplinare di gara, criterio G.2, si richiede di chiarire se la proposta di menù tipico per ogni stagione richiesta al criterio G.2 coincide con il “menù relativo ad una settimana tipica” richiesto come allegato al criterio G e se dunque per l’attribuzione del punteggio verrà effettuata la valutazione del solo allegato.

Cordiali saluti
22/02/2024 17:18
Risposta
premesso che
  • Il menù relativo ad una settimana tipica è un elemento importante per valutare la salubrità e l’equilibrio di un piano alimentare. Solitamente, viene elaborato seguendo criteri di un’alimentazione sana ed equilibrata, che assicura un apporto adeguato di nutrienti e prevenendo sia carenze che eccessi nutrizionali. i menù sono proposti ma vengono approvati dai competenti uffici dell’ASL l’onere del concorrente è quello di allegare una proposta di menù per una settimana tipo per ogni stagione nel rispetto delle vigenti normative e tale da essere approvabile dai competenti uffici sovracomunali. per l’attribuzione del punteggio verrà effettuata la valutazione dell’allegato solo rispetto al criterio G.2 con l’attribuzione del punteggio max 1,0.
19/02/2024 11:25
Quesito #20
Il disciplinare di gara prevede l’attribuzione di punteggio al criterio I per il “Miglioramento delle percentuali minime indicate nei CAM - D.M. 10/03/2020”, nello specifico, al sub-criterio i.3 sono previsti massimo due punti quantitativi “Pasta: per prodotti BIO da Km 0 e filiera corta - Indicare tipologia e quantità”.
Dato che il prodotto PASTA viene già ricompreso dentro il criterio i.2 “Miglioramento della percentuale di frutta, verdura, ortaggi, legumi e cereali BIO” sotto la classificazione CEREALI, dove per l’attribuzione di max 2 punti viene richiesto il miglioramento delle percentuali minime dei CAM (pari al 50% per la ristorazione scolastica), chiediamo di comprendere meglio l’attribuzione del punteggio al successivo criterio i.3 “Pasta: per prodotti BIO da Km 0 e filiera corta - Indicare tipologia e quantità”. In questo subcriterio si deve indicare la percentuale (o il numero di somministrazioni) di pasta BIO (nella percentuale già offerta al precedente subcriterio i.2) anche con le caratteristiche contemporaneamente BIO a Filiera corta e Km 0?
Per es. Se nel criterio i.2 si offre come miglioramento delle percentuali minime CAM del 50% un ulteriore 10% si arriverà al 60%. Al criterio i.3 se si offre il 20% significherà che del 60% di pasta BIO offerta al criterio i.2, il 20% dovrà avere anche le caratteristiche di KM zero e filiera corta?

Per l’attribuzione del punteggio tecnico al sub-criterio i.9, sono previsti massimo due punti quantitativi per il “Miglioramento fornitura pesce da acquacoltura biologica o pescato secondo normativa: Marine Stewardship Council”. Non essendoci delle percentuali minime previste dai CAM, siamo a richiedere se per “Miglioramento Fornitura” si intende la frequenza di somministrazione durante l’anno scolastico?
Il disciplinare di gara prevede al criterio O “Migliorie volte ad implementare l’efficacia, l’efficienza e la qualità complessiva delle apparecchiature e dei macchinari, anche mediante rinnovamento o sostituzione degli stessi” l’attribuzione di 7 punti (D) qualitativi, quindi discrezionali. Invece per i sub-criteri o.1, o.3 e o.4 l’attribuzione di punteggio sembra essere quantitativa e non qualitativa, dato che non sono specificati i subcriteri che saranno utilizzati per valutare le caratteristiche delle attrezzature offerte. Siamo a chiedere di chiarire se trattasi di refuso e che, ai fini dell’attribuzione del punteggio o.1, o.3 e o.4 sia sufficiente indicare il numero di miglioria offerta (per es. per il criterio o.1 n. 2 bollitori/fornelli = 2 punti; per il criterio 0.3 n. 4 termoventilatore = 1 punto).
22/02/2024 17:19
Risposta

- Il disciplinare di gara prevede l’assegnazione di punteggio al criterio I per il “Miglioramento delle percentuali minime indicate nei CAM - D.M. 10/03/2020”. In particolare, al sub-criterio i.3, sono previsti al massimo due punti quantitativi per la categoria “Pasta: per prodotti BIO da Km 0 e filiera corta - Indicare tipologia e quantità”.
È importante notare che il prodotto PASTA è già incluso nel criterio i.2, che riguarda il “Miglioramento della percentuale di frutta, verdura, ortaggi, legumi e cereali BIO” sotto la classificazione CEREALI. In questo caso, per ottenere il massimo di 2 punti, è richiesto il miglioramento delle percentuali minime dei CAM (pari al 50% per la ristorazione scolastica).
Passando al criterio i.3, la domanda è se si deve indicare la percentuale (o il numero di somministrazioni) di pasta BIO (già offerta nel criterio i.2) con le caratteristiche contemporaneamente BIO a Filiera corta e Km 0.
Per esempio, supponiamo che nel criterio i.2 tu abbia offerto un miglioramento delle percentuali minime CAM del 50%, portando la percentuale totale di pasta BIO al 60%. Nel criterio i.3, se offri il 20%, significa che del 60% di pasta BIO offerta nel criterio i.2, il 20% dovrà avere anche le caratteristiche di KM zero e filiera corta.
In sintesi, nel criterio i.3, si dovrà specificare la percentuale di pasta BIO (già offerta nel criterio i.2) che soddisfa contemporaneamente i requisiti di KM zero e filiera corta.


- Per quanto riguarda l’attribuzione del punteggio tecnico al sub-criterio i.9, è prevista una valutazione quantitativa con un massimo di due punti per il “Miglioramento della fornitura di pesce da acquacoltura biologica o pescato secondo la normativa del Marine Stewardship Council”. Tuttavia, non sono specificate percentuali minime nei CAM (Criteri Ambientali Minimi). La definizione di “Miglioramento della Fornitura” in questo contesto riguarda la frequenza di somministrazione durante l’anno scolastico.
- Per quanto riguarda il disciplinare di gara, al criterio O (“Migliorie volte ad implementare l’efficacia, l’efficienza e la qualità complessiva delle apparecchiature e dei macchinari, anche mediante rinnovamento o sostituzione degli stessi”) sono assegnati 7 punti qualitativi (D), quindi discrezionali. Tuttavia, per i sub-criteri o.1, o.3 e o.4, l’attribuzione del punteggio è quantitativa e non qualitativa, poiché non sono specificati i sub-criteri utilizzati per valutare le caratteristiche delle attrezzature offerte. Pertanto, per ottenere il punteggio nei suddetti sub-criteri, è sufficiente indicare il numero di migliorie offerte. Ad esempio, per il criterio o.1, 2 bollitori/fornelli corrisponderebbero a 2 punti, mentre per il criterio o.3, 4 termoventilatori corrisponderebbero a 1 punto.
21/02/2024 08:45
Quesito #21
Buongiorno,
Si chiede:
- Per il Subcriterio i.3, è corretto valutare come Km0 i 200 km tenendo in considerazione la definizione del DM n. 65 del 10 marzo 2020 Allegato 1 relativo ai CAM?

In attesa di riscontro, si porgono
Cordiali saluti
29/02/2024 08:55
Risposta

Si. è corretto valutare come Km0 i 200 km tenendo in considerazione la definizione del DM n. 65 del 10 marzo 2020 Allegato 1 relativo ai Criteri Ambientali Minimi (CAM) per il servizio di ristorazione collettiva e la fornitura di derrate alimentari.
Questo decreto stabilisce le linee guida per la valutazione delle distanze per il concetto di Km0 in questo contesto specifico.



21/02/2024 11:08
Quesito #22
Buongiorno,
relativamente all'attribuzione dei punteggi di cui ai subcriteri o.1, o.3 e o.4 si chiede se gli stessi siano attribuiti sulla scorta di una semplice dichiarazione di impegno a fornire le attrezzature richieste indicanone il numero oppure se l'attribuzione del punteggio sia di natura discrezionale.
in attesa di un gentile riscontro
saluti
29/02/2024 11:19
Risposta
RISPOSTA 1
- Il disciplinare di gara prevede l’assegnazione di punteggio al criterio OMigliorie volte ad implementare l'efficacia, l’efficienza e la qualità complessiva delle apparecchiature e dei macchinari, anche mediante rinnovamento o sostituzione degli stessi.”.
In particolare,
L’attribuzione dei punteggi nei subcriteri o.1 riguardanti i - Bollitori/Fornelli cucina - prevede l’assegnazione di 1,0 punto per ogni apparecchiatura offerta nei centri di cottura. fino a un massimo di punti 2,00. Quindi assicurarsi di fornire dettagli accurati e pertinenti riguardo alle attrezzature proposte per massimizzare il punteggio.
L’attribuzione dei punteggi nei subcriteri o.3 riguardanti - Termoventilatori refettorio scuola Primaria - verrà assegnato un punteggio di 0,25 per ogni termoventilatore. fino a un massimo di punti 1,00
Nel caso dei termoventilatori destinati al refettorio della scuola primaria, verrà assegnato un punteggio di 0,25 per ciascun termoventilatore. Assicurarsi di fornire dettagli accurati riguardo al numero di termoventilatori proposti per ottenere il punteggio massimo.
L’attribuzione dei punteggi nei subcriteri o.4 - Frigoriferi carni/verdure - Verrà assegnato un punteggio di 0,25 apparecchio offerto, fino a un massimo di punti 1,00;. Assicurarsi di fornire dettagli accurati riguardo al numero di frigoriferi proposti per ottenere il punteggio massimo.
In sintesi, l’offerta è valutata sulla base di una dichiarazione di impegno a fornire le attrezzature richieste considerando se le stesse (ossia quelle offerte) imjplementano l'efficacia, l’efficienza e la qualità complessiva previta così da poter procedere con l'atribuzione del punteggio con metodo quantitativo
22/02/2024 09:53
Quesito #23
Buongiorno,
con riferimento al “criterio O – sub criteri o.1, o.3, o.4” della griglia punteggi presente nel disciplinare di gara, con la presente siamo a chiedere se è un errore di digitazione il trovare i punteggi nella colonna “punti max qualitativi D”, anziché nella colonna “punti max quantitativi Q”. Nel caso non sia un errore di digitazione, siamo a chiedere con quale criterio discrezionale e non numerico saranno assegnati i punteggi.
Grazie
29/02/2024 11:20
Risposta
RISPOSTA 1
- Il disciplinare di gara prevede l’assegnazione di punteggio al criterio OMigliorie volte ad implementare l'efficacia, l’efficienza e la qualità complessiva delle apparecchiature e dei macchinari, anche mediante rinnovamento o sostituzione degli stessi.”.
In particolare,
L’attribuzione dei punteggi nei subcriteri o.1 riguardanti i - Bollitori/Fornelli cucina - prevede l’assegnazione di 1,0 punto per ogni apparecchiatura offerta nei centri di cottura. fino a un massimo di punti 2,00. Quindi assicurarsi di fornire dettagli accurati e pertinenti riguardo alle attrezzature proposte per massimizzare il punteggio.
L’attribuzione dei punteggi nei subcriteri o.3 riguardanti - Termoventilatori refettorio scuola Primaria - verrà assegnato un punteggio di 0,25 per ogni termoventilatore. fino a un massimo di punti 1,00
Nel caso dei termoventilatori destinati al refettorio della scuola primaria, verrà assegnato un punteggio di 0,25 per ciascun termoventilatore. Assicurarsi di fornire dettagli accurati riguardo al numero di termoventilatori proposti per ottenere il punteggio massimo.
L’attribuzione dei punteggi nei subcriteri o.4 - Frigoriferi carni/verdure - Verrà assegnato un punteggio di 0,25 apparecchio offerto, fino a un massimo di punti 1,00;. Assicurarsi di fornire dettagli accurati riguardo al numero di frigoriferi proposti per ottenere il punteggio massimo.
In sintesi, l’offerta è valutata sulla base di una dichiarazione di impegno a fornire le attrezzature richieste considerando se le stesse (ossia quelle offerte) imjplementano l'efficacia, l’efficienza e la qualità complessiva previta così da poter procedere con l'atribuzione del punteggio con metodo quantitativo
23/02/2024 11:54
Quesito #24
Buongiorno,
si chiede di confermare quali attività possono essere affidate in subappalto, e quindi inserite nelle dichiarazioni di gara.
Infatti, il punto 2.3. del Disciplinare recita "l'offerente deve indicare nel modulo apposito le parti che intende sub-appaltare a terzi" ; viceversa, al punto 3.7. del Disciplinare si specifica che "il subappalto è vietato in qualsiasi sua forma e percentuale, pena l'immediata risoluzione del contratto [...]".
In attesa di riscontro, porgiamo cordiali saluti
02/03/2024 00:38
Risposta
Visto:
  • l’art. 188 del DLGS 36/2023 che recita:
1. Il ricorso al subappalto da parte del concessionario è regolato dalle corrispondenti disposizioni in materia di appalto, di cui all’articolo 119.
  • il comma 2 dell’art. 188 del DLGS 36/2023 per la seguente parte:
omissis Nel rispetto dei principi di cui agli articoli 1, 2 e 3, previa adeguata motivazione nella decisione di contrarre, le stazioni appaltanti, eventualmente avvalendosi del parere delle Prefetture competenti, indicano nei documenti di gara le prestazioni o lavorazioni oggetto del contratto da eseguire a cura dell’aggiudicatario in ragione delle specifiche caratteristiche dell’appalto, ivi comprese quelle di cui all’articolo 104, comma 11, in ragione dell’esigenza di rafforzare, tenuto conto della natura o della complessità delle prestazioni o delle lavorazioni da effettuare, il controllo delle attività di cantiere e più in generale dei luoghi di lavoro o di garantire una più intensa tutela delle condizioni di lavoro e della salute e sicurezza dei lavoratori ovvero di prevenire il rischio di infiltrazioni criminali. Omissis
  • che la decisione a contrarre (DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE N. 35 DEL 18/01/2024 REGISTRO GENERALE N. 97 del comune di Fiuggi) stabilisce che
È vietata la cessione, anche parziale, del contratto tenuto conto della impossibilità di ricorrere
all’istituto del subappalto.
Per quanto sopra il subappalto è vietato
Pertanto vale quanto previsto al punto 3.7. del Disciplinare dove si specifica che "il subappalto è vietato in qualsiasi sua forma e percentuale, pena l'immediata risoluzione del contratto [...]".


19/02/2024 13:45
Quesito #25
Tra i requisiti di partecipazione alla gara art. 3.4.3 REQUISITI DI CAPACITA’ TECNICA E PROFESSIONALE, indicati nel disciplinare alla pagina 38, sono richieste le seguenti certificazioni:
b) il possesso della certificazione di qualità UNI EN ISO 9001
c) il possesso della certificazione di qualità EMAS o UNI EN ISO 14001:2015
d) il possesso della certificazione di qualità UNI EN ISO 22005:2008

Il possesso delle suddette certificazioni è anche premiato nei subcriteri n.1 , n.2 , n. 5 , n. 8 per complessivi 3 punti tecnici.

Pertanto essendo i certificati di qualità requisiti di partecipazione, si vuole segnalare che i punteggi tecnici sopra indicati (subcriteri n.1 , n.2 , n. 5 , n. 8) saranno di per sé automatici per ogni operatore economico, venendo meno la competitività tecnica tra gli operatori.

Inoltre, nell’attribuzione dei punteggi tecnici, il subcriterio n. 4, prevede 0.50 punti per la certificazione “UNI 10854:1999 Sistema di Gest one per l’autocontrollo basato sul metodo HACCP”. Si segnala che questa certificazione, a far data dal 9 luglio 2019 non è stata sostituita.

Di seguito alcuni screenshot di alcuni enti di certificazione.








Si vuole altresì segnalare come nel modello 1 domanda di partecipazione, in numerosi punti, viene fatto riferimento a dichiarazioni non attinenti alla gara in oggetto, ma a gara inerente lavori. Per esempio:
- art. 94 comma 5 lett. C) D.LGS. 36/23, pagina 5 (riguarda solo gare per lavori interessati dal PNRR)

di accettare, senza condizione o riserva alcuna, tutte le norme e disposizioni contenute nel Bando di gara, nel Disciplinare di gara e relativi allegati, nel Capitolato Speciale d'Appalto, nel Piano di Sicurezza e Coordinamento, nel crono programma, nonché in tutti i rimanenti elaborati del Progetto
SI chiede se è possibile modificare in maniera autonoma la domanda di partecipazione togliendo i riferimenti e dichiarazioni riguardanti le gare per lavori. Cordiali saluti
04/03/2024 10:39
Risposta
Risposta
In merito ai quesiti posti si specifica quanto segue:
le certificazione
UNI EN ISO 9001
EMAS o UNI EN ISO 14001:2015
UNI EN ISO 22005:2008

Sono requisiti di partecipazione e quindi non possono essere requisiti premianti
Ne consegue che i punti della tabella N dove sono presenti i criteri di ammissione come criteri premianti vengono cancellati e rimodulati
N Sistemi di qualità certificati inerenti la qualità e la sostenibilità *. (T) - Acquisiti alla data di partecipazione 6 6
n.1 Possesso di Certificazione ISO 9001:2015 Certificazione di qualità aziendale 0,50
n.2 Possesso di Certificazione ISO 14001:2015 Certificazione sistema di gestione ambientale 0,50
n.3 Possesso di Certificazione ISO 22000:2018 Sicurezza e Igiene Alimentare 0,50
n.4 Possesso di Certificazione UNI 10854:1999 Sistema di Gestione per l’autocontrollo basato sul metodo HACCP 0,50
n.5 Possesso di Certificazione ISO 22005:2007 Tracciabilità della filiera produttiva 1
n.6 Possesso di Certificazione ISO 14067:2018 Carbon FootPrint 1
n.7 Possesso di Certificazione UNI CEI EN ISO 50001:2011 Sistema di Gestione dell’Energia 1
n.8 Possesso della Certificazione EMAS Sistema di eco-gestione e audit, gestione ambientale europeo 1

I tre punti delle certificazioni sono stati così distribuiti:

1 punto per il criterio A che pertanto passa da 3 a 4
1 punto per il criterio B che pertanto passa da 3 a 4
1 punto per il criterio C che pertanto passa da 4 a 5. Considerato che il criterio C prevede due subcriteri ciascuno di essi viene incrementato di 0,5 punti.

Quindi la tabella dei criteri è così riformnulata
CRITERI DI VALUTAZIONE Punteggio
MAX Offerta
Tecnica
PUNTI
MAX

qualitativi
(D)
PUNTI
MAX

quantitativi
(Q)
PUNTI
MAX

Tabellari
(T)
A Modello organizzativo di gestione complessiva del servizio con riferimento alle varie fasi. (D) 4 4
B Organizzazione del personale direttivo e di quello da impiegare nel servizio. (D) 4 4
C Descrizione del piano di formazione, aggiornamento del personale e miglioramento delle prestazioni. (D) 5 5
c.1 Piano di formazione e aggiornamento del personale. max 2,5
c.2 Piano per il miglioramento della prestazione offerta in termini di personale max 2,5
D Piano di pulizia e sanificazione dei centri cottura e dei locali ove vengono consumati i pasti. (D) 4 4
E Sistema di rilevazione delle presenze e riscossione dei pagamenti. (D) 6 6
F Gestione delle Emergenze (D) 4 4
G Descrizione del piano alimentare, informazioni dedicate all'utenza e proposta di un menù tipo. (D)
Attività di informazione rivolta agli studenti, insegnanti, genitori, attraverso brochure informative ed iniziative.

Il Concorrente inoltre potrà allegare, all'Offerta Tecnica, un menù relativo a una settimana “tipica” per ogni stagione. Tale allegato è escluso dal computo delle pagine.
3 3
g.1 Educazione alimentare rivolta ai bambini e genitori max 1,0
g.2 Proposto di menù “tipico” per ogni stagione max 1,0
g.3 Iniziative e laboratori scolastici alimentari max 1,0
H Iniziative per migliorare gli scarti e le eccedenze. (D) 4 4
h.1 Proposte per minimizzazione gli scarti e la gestione delle eccedenze. (D) max 2,0
h.2 Proposte di miglioramento Plastic free (D) max 2,0
I Miglioramento delle percentuali minime indicate nei CAM - D.M. 10/03/2020. (Q) 18 18
i.1 Miglioramento della percentuale di pelati, polpa e passata di pomodori BIO. (Q) max 2,0
i.2 Miglioramento della percentuale di frutta, verdura, ortaggi, legumi e cereali BIO (Q) max 2,0
i.3 Pasta: per prodotti BIO da Km 0 e filiera corta - Indicare tipologia e quantità (Q) max 2,0
i.4 Miglioramento della percentuale di l'olio Extravergine di Oliva BIO (Q) max 2,0
i.5 Miglioramento della percentuale del peso dei salumi e formaggi BIO (Q) max 2,0
i.6 Miglioramento della percentuale della carne bovina BIO o certificazione SQNZ o QV (Q) max 2,0
i.7 Miglioramento della percentuale della carne suina BIO (Q) max 2,0
i.8 Miglioramento della percentuale della carne avicola BIO (Q) max 2,0
i.9 Miglioramento fornitura pesce da acquacultura biologica o pescato secondo normativa: Marine Stewardship Council (Q) max 2,0
L Offerta di Prodotti a marchio di certificazione DOP e IGP. (Q)
Verrà assegnato un punteggio di 0,5 per ciascun prodotto offerto fino a un massimo di 5,00 punti.
5 5
M Sistemi di qualità certificati inerenti alla legalità e alle pari opportunità *. (T) - Acquisiti alla data di partecipazione 3 3
m.1 Possesso di Certificazione ISO 37001 1
m.2 Possesso di Rating di Legalità con max 1 stelle eventualmente incrementato di un “+” o due “+” 0,50
Possesso di Rating di Legalità con max 2 stelle eventualmente incrementato di un “+” o due “+” 0,75
Possesso di Rating di Legalità con 3 stelle 1
m.3 Possesso di Certificazione sulla parità di genere ai sensi della norma UNI/PdR 125:2022 1
N Sistemi di qualità certificati inerenti la qualità e la sostenibilità *. (T) - Acquisiti alla data di partecipazione 3 3
n.3 Possesso di Certificazione ISO 22000:2018 Sicurezza e Igiene Alimentare 0,50
n.4 Possesso di Certificazione UNI 10854:1999 Sistema di Gestione per l’autocontrollo basato sul metodo HACCP 0,50
n.6 Possesso di Certificazione ISO 14067:2018 Carbon FootPrint 1
n.7 Possesso di Certificazione UNI CEI EN ISO 50001:2011 Sistema di Gestione dell’Energia 1
O Migliorie volte ad implementare l'efficacia, l’efficienza e la qualità complessiva delle apparecchiature e dei macchinari, anche mediante rinnovamento o sostituzione degli stessi. (D) 7 7
o.1 Bollitore/Fornelli cucina – verrà assegnato un punteggio di 1,0 punto, per apparecchiatura offerta nei centri di cottura; max 2,0
o.2 Insonorizzazione refettorio scuola Primaria - verrà assegnato un punteggio in base al tipo e al grado di assorbimento dei pannelli; max 2,0
o.3 Termoventilatori refettorio scuola Primaria - verrà assegnato un punteggio di 0,25 per ogni termoventilatore, fino a un massimo di punti 1,00; max 1,0
o.4 Frigoriferi carni/verdure - Verrà assegnato un punteggio di 0,25 apparecchio offerto, fino a un massimo di punti 1,00; max 1,0
o.5 Altro max 1,0
TOTALE PUNTI (D) 41
TOTALE PUNTI (Q) 23
TOTALE PUNTI (T) 6
TOTALE 70
(*) In caso di RTI il possesso delle certificazioni dovrà essere dimostrato da tutte le imprese costituenti il Raggruppamento.






In merito al subcriterio n. 4, prevede 0.50 punti per la certificazione “UNI 10854:1999 Sistema di Gestione per l’autocontrollo basato sul metodo HACCP”. Si segnala che questa certificazione, a far data dal 9 luglio 2019 non è stata sostituita. Si richiama il principio di equivalenza e pertanto il concorrente potrà dimostrare il possesso del requisito anche attraverso documentazione ritenute equivalente con onere dello stesso di dimostrare, con qualunque mezzo, l’equivalenza.






Il modella A1 è un modello di portata generale predisposto per la partecipazione alla gare nell’eccezione più ampia, e viene messo a disposizione in formato editabile.
Ciò premesso si da evidenza che se nel modello di domanda A1 ci sono riferiment
Ciò premesso si da evidenza che l’onere del concorrente è quello di compilare il modello di domanda A1 per le parti attinenti alla gara ed al concorrente.
Parti diverse vanno disattese e se possibile barrate e non cancellate.

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